04 maio, 2015

Bolo de chocolate

Bom dia!
Para começar bem a semana trago-vos uma receita de bolo de chocolate feito com biomassa de banana verde. E perguntam vocês, o que é biomassa?
Biomassa de banana verde é uma pasta que se faz com bananas o mais verde possível. Podem comprar a farinha mas na minha opinião é bastante cara e não compensa.
A biomassa é muito usada para bolos uma vez que é pouco calórica e possui baixo índice glicêmico. Por isso, na lista de benefícios da biomassa está a poderosa atuação no processo de emagrecimento.

Para a biomassa:
Basta colocar 3 bananas bem verdes dentro de uma panela de água a ferver e deizar cozer 10 minutos. Depois basta passar as bananas e formar uma pasta. Processo em detalhe:

Tire as bananas uma a uma do cacho, faça um corte bem rente para que nenhuma parte interna sofra contaminação no momento da cozedura. Lave uma a uma com águaNuma panela de pressão coloque água até meio, ligue o fogão e deixe essa água ferver.
Quando estiver a ferver coloque as bananas. Muito importante a água estar a ferver , pois, esse choque térmico faz parte do processo.
Tampe a panela, a água deve ser suficiente para deixar as bananas "cobertas", e quando começar a ouvir o barulho da pressão, baixe o fogo, conte 8 minutos e desligue. Deixe que a pressão toda saia naturalmente da panela, não acelere o processo, não abra a panela.
Destampe a panela e descasque as bananas com cuidado, pois, estarão quentes. Mas terá que ser feito com elas ainda quentes para facilitar o processo.
Validade: 3 a 6 meses no congelador. No frigorífico o ideal é consumir em até 3 dias.




Para o bolo: 
- 1 xícara de biomassa
- 3 ovos
- 1/2 xícara de farinha de coco
- 1 xícara de açúcar de coco
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó para bolo
Bata tudo no liquidificador, deixe o fermento por último. 
Numa forma coloquei papel vegetal e foi ao forno durante cerca de meia hora a 200 graus.

Opcional: Cobertura de chocolate com biomassa
- 1 xícara de biomassa
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1/2 xícara de açúcar de coco

Nesta versão não fiz a cobertura porque vá...vou confessar a verdade :) Esqueci-me de colocar os ovos na primeira ronada. Eu sei, parece incrível mas estava a executar várias receitas ao mesmo tempo e o meu triturador avariou, o que me deixou desmotivada.
Eu fiz a cobertura mas depois como decidi voltar a cozer o bolo com os ovos, misturei tudo e forno!
Ficou muito bom, na minha humilde opinião de aprendiz, claro.
Enjoy :) 


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